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Alimentación según estado de salud

En los últimos años, el avance significativo de los conocimientos científicos relacionados con la Nutrición, la Biología y la Genómica ha provocado grandes cambios y avances en lo que se refiere a la relación existente entre salud y enfermedad, conjuntamente con los alimentos que ingerimos, los hábitos y el estilo de vida de cada persona. Estos avances han puesto de manifiesto que muchas patologías tienen un trasfondo nutricional; hecho que pone en evidencia que la alimentación desempeña un papel importante en la prevención de la enfermedad, así como parte del tratamiento terapéutico de muchas patologías.

Descubre cómo puedes mejorar tu salud y calidad de vida a través de una adecuada pauta de alimen-tación, seleccionando tu trastorno o patología.

Y, para más ayuda, aquí encontrarás unos menús orientativos que te ayudarán a llevarla a cabo.

 


Intolerancias alimentarias

Qué es y a qué se debe
Quién lo sufre
Síntomas y signos
Diagnóstico
Tratamiento Nutricional


Se trata de una reacción adversa surgida tras el consumo de un alimento, es decir, es una reacción adversa a los alimentos. Pese a que habitualmente las personas confunden la intolerancia con la alergia, existen algunas características diferenciadoras entre intolerancia y alergia alimentaria:

 

INTOLERANCIA ALIMENTARIA: En este caso el sistema inmunitario no está implicado en la respuesta del organismo, si no que el sistema digestivo del sujeto es incapaz de asimilar el alimento que ha ingerido.

Los alimentos frecuentemente implicados suelen ser aquellos que contienen gluten (trigo, cebada, centeno y avena) y lactosa y otros azúcares.

Su sintomatología se presenta a nivel gastrointestinal, pero nunca con hinchazón de las vías respiratorias ni con la muerte.

Puede ser originada por diferentes causas:

  1. Farmacológicas: Efecto de las aminas vasoactivas presentes de manera natural en ciertos alimentos.
  2. Genéticas: Predisposición genética.
  3. Metabólicas: Déficit enzimático.
  4. Indeterminadas: Se encuentran aún en estudio, como el caso de ciertas reacciones adversas derivadas del consumo de aditivos.

 

En el caso de una alergia alimentaria, en cambio, sí que hay una reacción del sistema inmunitario. Más info


Las Intolerancias Alimentarias más frecuentes son: celiaquía, intolerancia a la lactosa, intolerancia a la fructosa, al sorbitol, etc.


La prevalencia de la intolerancia alimentaria es entre 5 y 10 veces mayor que en caso de la alergia.

En el caso de la intolerancia a la lactosa la prevalencia a escala mundial varía según el origen étnico: si en una región el consumo de leche y lácteos no es habitual, habrá mayor índice de intolerancia.


Los síntomas más habituales de las intolerancias alimentarias se manifiestan de la siguiente manera:

Intolerancia a los cereales con gluten (celiaquía): Más info

  • Pérdida de peso.
  • Pérdida de apetito.
  • Fatiga.
  • Molestias gastrointestinales (náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, dolores abdominales, meteorismo).
  • Pérdida de masa muscular.
  • Retraso del crecimiento.
  • Alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, etc.).
  • Dermatitis herpetiforme.

 

Intolerancia a la lactosa de la leche: Más info

  • Náuseas.
  • Dolor abdominal.
  • Espasmos.
  • Hinchazón y distensión abdominal.
  • Gases y flatulencias.
  • Diarreas ácidas. Heces flotantes.
  • Defecación explosiva.
  • Vómitos.
  • Enrojecimiento perianal.

El diagnóstico habitual de diagnóstico de las intolerancias alimentarias se basa en la mejoría clínica tras una dieta de exclusión de los componentes. Sin embargo, existen técnicas específicas para evaluar si se padece una intolerancia en concreto:

Intolerancia a los cereales con gluten (celiaquía): Más info

  • Marcadores inmunes serológicos: AGA, EMA, ARA, ATGt.
  • Marcadores genéticos: HLA.
  • Inmunofenotipaje de los linfocitos intraepiteliales.

Intolerancia a la lactosa de la leche: Más info

  • Test de hidrógeno espirado: Medición de la cantidad de hidrógeno liberado como consecuencia del sobrecrecimiento bacteriano.
  • Biopsia del intestino delgado: Complementaria a la prueba anterior
  • Test de tolerancia a la lactosa: Medición de la respuesta glicémica tras una sobrecarga de 50 g de lactosa cada 30 min después de 2 h de la ingesta.

El tratamiento nutricional para hacer frente a las intolerancias alimentarias más frecuentes y de forma general, se basan en las siguientes premisas:

  • Eliminación total del alimentos/s que se presuponen como causantes de la intolerancia.
  • Lectura del etiquetado de los alimentos o productos envasados que se sospeche que puedan contener el elemento causante de la intolerancia, y eliminación completa de la dieta.
  • No consumir aquellos alimentoo sospechosos para los cuales no se pueda saber con exactitud qué ingredientes contienen.

Para obtener más información de determinadas intolerancias:

  • Celiaquía o intolerancia al gluten .
  • Intolerancia a la lactosa .



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