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METALES PESADOS EN EL PESCADO

Mercurio: fuentes y efectos tóxicos

Este metal es muy ubicuo, es decir, se encuentra muy extendido en el ecosistema terrestre, encontrándose en el terreno, el ambiente y el agua.

Pese a que de manera natural no debería estar presente en la composición de los alimentos, prácticas como su utilización durante décadas en la elaboración de termómetros, barómetros y pilas, así como en la fabricación de productos cosméticos, farmacéuticos y otro tipo de productos industriales, o la incineración de residuos, ha hecho posible que se introdujera en la cadena alimentaria, sobre todo por su fácil acumulación y larga permanencia en su forma más tóxica (metil-mercurio) en las fracciones grasas de pescados y mariscos.

Sus efectos tóxicos afectan principalmente al sistema nervioso y al renal. Asimismo es capaz de atravesar la placenta y transportarse en la leche materna, por lo que puede pasar de madre a hijo en la gestación y lactancia, provocando alteraciones neurológicas al feto o bebé lactante.



Qué son los metales pesados?

Presencia de Mercurio en el pescado




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