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¡¡¡A LA RICA ESCAROLA!!!

Tradiciones

La escarola o lechuga rizada (Cichorium endivia) se engloba en familia de las Asteráceas, al igual que la alcachofa, cardo, endibia, achicoria o lechuga. Existen dos variedades predominantemente: la escarola lisa (Cichorium endivia L. var. latifolium) y la rizada (Cichorium endivia L. var. crispum), y se cultiva sobre todo en las regiones levantinas y catalanas.

De hecho, la escarola es uno de los ingredientes imprescindibles del Xató, un plato tradicional catalán del Penedés y del Garraf, que combina productos vegetales (aceitunas arbequinas y escarola) con marítimos salados (anchoas, atún y bacalao). Asimismo, se acompaña de una salsa a base de aceite, ajos asados, almendras, avellanas, miga de pan tostado, ñora, sal y vinagre.

Desde 1997 se celebra anualmente,  entre los meses de noviembre y abril, la Ruta del Xató, una oportunidad inigualable para probar las diferentes variedades de la ensalada por diversas poblaciones: Calafell,  Canyelles, Cubelles, Cunit, El Vendrell, Sant Pere de Ribes, Sitges, Vilafranca del Penedès y Vilanova i la Geltrú. Consiste en degustaciones (xatonadas) en fechas preestablecidas que permite, no sólo probar la receta en sí si no disfrutar de verdaderas jornadas turísticas-gastronómicas que incluyen visitas a museos, bodegas, castillos, monumentos, parques naturales… y promoción de especialidades y productos de la comarca.



El refranero...




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