CONSEJOS PARA CONSERVAR LOS ALIMENTOS EN FRÍO

Al igual que pasa con nuestra despensa, cuando nos referimos al frigorífico, también debemos tener claras unas normas básicas para mantenerlo en buen estado, y sobre todo, conservar los alimentos y productos que ahí guardamos en un estado óptimo. Veamos a continuación algunos de estos consejos:

Por las características del frigorífico…

  • La temperatura interior debe oscilar entre 2 y 4ºC. Si es menor, los alimentos pueden congelarse parcialmente y si supera los 4ºC se acelera el crecimiento bacteriano.
  • Evitar llenar la nevera en exceso y organizar los alimentos de modo que el aire frío pueda circular entre ellos.
  • Evitar situar alimentos delicados y sensibles al calor en la puerta del frigorífico, ya que es la parte que más oscilaciones de temperatura sufre.

Vamos a organizarlo…


Otras recomendaciones a tener en cuenta

  • No mezclar en la misma bandeja alimentos crudos con cocinados; así como tampoco distintos tipos de alimentos: carne, pescado, fruta, lácteos, etc., ya que se puede producir contaminación cruzada.
  • Colocar los alimentos ya cocinados en las baldas superiores y los crudos en las inferiores, ya que si estos últimos gotearan podrían contaminar el resto de productos.
  • Guardar los alimentos en recipientes bien cerrados, limpios y secos, para evitar olores, perdidas de humedad, contaminación o mohos en las paredes.

Para los platos preparados o sobras

  • Los alimentos o platos cocinados deben refrigerarse o congelarse en un plazo máximo de 2 horas, ya que a temperatura ambiente las bacterias se pueden reproducir hasta alcanzar niveles nocivos, por lo que el consumo de estos alimentos resulta arriesgado para la salud.
  • Esperar a que los alimentos se enfríen antes de meterlos en el frigorífico. En ningún caso introducir alimentos calientes en el frigorífico.
  • Guardar las sobras en recipientes limpios, poco profundos y que puedan taparse. Nunca deberán ser guardados donde se cocinaron o sirvieron.
  • Desechar el envase de los alimentos enlatados abiertos (espárragos, tomate frito, olivas, etc.) porque su interior se oxida rápidamente. Guardarlos en recipientes de plástico o vidrio del tamaño adecuado y manteniéndolos cubiertos con su propio caldo.
  • Consumir las sobras en un plazo de 2 días.
  • No volver a conservar los alimentos ya recalentados.

 




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