BERENJENAS

Descripción y características:

La berenjena (Solanum melongena) pertenece a la familia de las Solanáceas, al igual que gran variedad de alimentos como la patata, el tomate o el pimiento, y plantas como el tabaco, belladona o mandrágora.

Esta hortaliza era considerada en la Antigüedad como un alimento que fomentaba la locura, por lo que su uso se limitaba al aspecto ornamental. Fue el pueblo árabe el encargado de distribuirlo por toda la cuenca mediterránea.

Su forma, globosa y alargada, le diferencia claramente del resto de hortalizas. Su tamaño y longitud fluctúa mucho según la variedad. La piel es muy brillante, lisa y tersa, de tonalidades diferentes aunque habitualmente púrpura o violáceas, y su pulpa es blanca o amarilla con semillas blandas.

Los principales productores de esta hortaliza en la actualidad son China, India y Japón, donde su consumo está muy extendido entre los estratos más pobres de la población.

Los requerimientos edafoclimáticos de su cultivo se resumen en la necesidad de contar con climas secos, cálidos y con mucha luminosidad, humedad entre 50-65% y suelos francos y profundos.

Variedades y mejor época de recolección:

Las variedades de berenjenas que existen actualmente se pueden clasificar atendiendo a diferentes criterios. Según la variedad botánica se diferencian las siguientes:

  • Variedad depressum: De tamaño muy reducido.
  • Variedad esculentum: Las más habituales.
  • Variedad serpentinum: De forma alargada.

Si nos centramos en el aspecto externo podemos clasificarlas en:

  • Alargada: Moradas y brillantes en el exterior y verdes en el interior.
  • Esférica: De las mismas tonalidades que la anterior, pero de forma redondeada y con oquedades internas.
  • Globosa: Con las mismas características que la esférica, pero más compacta.
  • Jaspeada: El exterior es blanco, pero posee franjas moradas o verdes.

En España contamos con numerosos cultivos: berenjena listada de Valencia, larga morada o negra, redonda verde o acostillada, blanca, mallorquina, larga berbetrana e incluso una con denominación de origen en la zona de Calatrava (Ciudad Real): la berenjena de Almagro.

Los meses en los que se recolecta habitualmente son los de agosto, septiembre, octubre, noviembre y diciembre.

Composición Nutricional (100 gramos de alimento):

Energía (Kcal) 19,92
Agua (ml) 92,18
Proteínas (g) 0,70

Hidratos de carbono (g)  

De los cuales:

simples (g)

complejos (g)

3,83

 

3,53

0,30

Grasas (g)  

De las cuales:

saturadas (g)

poliinsaturadas (g)

monoinsaturadas (g)

Colesterol (mg)

0,20

 

0,00

0,09

0,00

0,00

Fibra dietética (g) 2,40

Vitaminas:

Vitamina C (mg)

Carotenoides (mcg)

 

3,92

50,00

Minerales:

Potasio (mg)

Fósforo (mg)

 

262,00

21,00

Para quién es buena la berenjena:

La berenjena es una de las hortalizas con menor aporte calórico y nutritivo. Su alto contenido acuoso junto con su proporción en potasio lo convierten en un alimento diurético perfecto para aquellas personas que padecen problemas de cálculos renales.

Además es un estimulante de la secreción biliar y facilita la digestión, por lo que es muy recomendable para las personas hipercolesterolémicas y con insuficiencia hepática.

Las propiedades que la convertían en un alimento a evitar por nuestros antepasados se deben a la cantidad de alcaloides presentes de manera natural en su composición. Al igual que ocurre con la patata, es imprescindible cocinarla antes de comer para inactivar estos tóxicos. Sin embargo en la bibliografía se encuentran numerosas referencias a las propiedades antiinflamtorias del alimento crudo a nivel cutáneo.




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