ACELGAS

Descripción y características:

La acelga (Beta vulgaris var. cicla) pertenece a la familia de las Quenopodiáceas, al igual que las espinacas o remolacha.

Es una verdura formada por amplias hojas ovaladas que poseen nervios longitudinales y cuyos colores predominantes dependen directamente de la variedad a la que pertenezcan aunque varían siempre entre diferentes tonalidades de verde. El nervio principal, también denominado penca, es más ancho, de estructura carnosa y color blanco o blanquecino.

Su origen se establece en las tierras bañadas por el Mar Mediterráneo. Se puede encontrar bibliografía que recoge su consumo en la época de egipcios y romanos. Sin embargo, fue el pueblo árabe el encargado de su amplia distribución y control de los cultivos para conseguir mayor producción. Los principales productores de esta verdura en la actualidad son Italia, Francia y Holanda. En nuestro país las regiones de Cataluña y Valencia encabezan su producción.

Los requerimientos edafoclimáticos se pueden resumir en su sensibilidad ante el exceso de luz y frío, tolerancia a la salinidad, necesidad de climas templados y suelos profundos, permeables, no encharcables y ricos en materia orgánica.

Variedades y mejor época de recolección:

Las variedades de las acelgas pueden agruparse atendiendo a las características de sus hojas y pencas en:

Hojas onduladas:

  • Amarilla de Lyon: Variedad más cultivada a nivel mundial, de pencas amarillentas y hojas verdes claras.
  • Bright Yellow: De pencas amarillas.
  • Gigante carmesí: De pencas granates y sabor muy apreciado.
  • Lucullus: De coloración similar a la Amarilla de Lyon, destaca por su alto rendimiento en el cultivo.

Hojas lisas:

  • Bressane: La anchura de sus pencas es muy elevada y el color de sus hojas es muy oscuro.
  • Carde Blanche: Cultivada en Francia, se caracteriza por el verde oscuro de sus hojas y pencas blancas.

Se considera que es una verdura que alcanza su mejor esplendor a finales de otoño. No obstante, los consumidores pueden adquirirlas durante todo el  año.

Composición Nutricional (100 gramos de alimento):

Energía (Kcal) 21,00
Agua (ml) 92,90
Proteínas (g) 2,10

Hidratos de carbono (g)  

De los cuales:

simples (g)

complejos (g)

2,70

 

0,50

2,20

Grasas (g)  

De las cuales:

saturadas (g)

poliinsaturadas (g)

monoinsaturadas (g)

Colesterol (mg)

0,20

 

0,00

0,00

0,00

0,00

Fibra dietética (g) 1,00

Vitaminas:

Vitamina C (mg)

Ácido fólico (mg)

Vitamina B2 (mg)

35,00 22,00 0,13

Minerales:

Potasio (mg)

Sodio (mg)

Magnesio (mg)

Calcio (mg)

 

378,00 

170,00

81,00

80,00

Para quién son buenas las acelgas:

La composición de las acelgas se define por estar formada en más de un 90% de agua y ser muy ligera en azúcares simples y grasas lo que le convierte en una verdura ideal para introducir en las dietas de adelgazamiento y de control diabético.

Como vitaminas a destacar conviene resaltar el contenido elevado de vitamina C, ácido fólico y vitamina B2 (riboflavina), siendo éstas muy recomendadas en la etapa de gestación y crecimiento, pues la primera de ellas es antioxidante y favorece la formación de colágeno en piel y mucosas, y las otras dos, el correcto desarrollo a nivel neural y ocular del feto.
Dentro del conjunto de minerales resalta el potasio el cual influye directamente en sus propiedades diuréticas y depuradoras. Sin embargo, el aporte de sodio es elevado, cuestión que deberá tenerse en cuenta en aquellas personas que padezcan de problemas renales o hipertensión arterial.

El magnesio y fibra presente en esta verdura son responsables de su ligero efecto laxante, favoreciendo que su consumo deba prescribirse en personas con problemas de tránsito intestinal.




PREGUNTAS FRECUENTES

TU ALIMENTACIÓN Y LA DE TU FAMILIA

SÓLO PARA TUS HIJOS

NUESTRA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN

DE LA DESPENSA A TU BOCA

IDEAS PARA LA COCINA

ALIMENTACIÓN SEGÚN ESTADO DE SALUD

TESTS PARA CONOCERTE MEJOR

PREGÚNTALE AL EXPERTO

NUESTRA GASTROTECA


· URÍA, 38 4º A, 33003 OVIEDO · T. 985 217 535 · 2018 @ TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS ·

· DATOS LEGALES · CONTACTAR ·