LOS ALIMENTOS QUE NO DEBEN FALTAR EN TU FRIGORÍFICO…

Una vez sabemos cuales son los alimentos básicos que debe haber en nuestra despensa, centrémonos en los que deben complementarlos y que por su composición, deberán ser guardados en el frigorífico:

• Alimentos refrigerados:

   - Leche y derivados lácteos
   - Carnes y embutidos
   - Pescado fresco
   - Huevos
   - Verduras y hortalizas
   - Frutas
   - Pasta fresca
   - Alimentos precocinados (no congelados)

Algunos apuntes sobre conservación de alimentos en casa .

Algunas consideraciones referentes a ellos y que debemos tener en cuenta:

    1. Es importante tener el frigorífico organizado adecuadamente. No mezclar alimentos cocinados con los crudos, envolviendo muy bien todos los alimentos, evitando que goteen o suelten tierra, como puede ser en el caso de las verduras, y así prevenir contaminaciones cruzadas entre ellos.
    2. No olvidar que, aunque se conserven a bajas temperaturas, son alimentos perecederos y siguen su proceso de degradación y maduración. De modo que va disminuyendo su valor nutricional, perdiendo nutrientes como vitaminas y minerales, entre otros.
    3. Para evitar que los alimentos se nos estropeen en la nevera, lo mejor es ir comprándolos a medida que se van consumiendo y, un buen truco es dejar en la parte más delantera los alimentos empezados, o que hace unos cuantos días que hemos comprado, y en la parte más posterior, los recién comprados o con fechas de caducidad más tardías.

• Los alimentos congelados:

   - Verduras congeladas (menestra, espárragos verdes, alcachofas, setas, judías verdes, guisantes, brócoli, etc.)
   - Legumbres (habas, etc.)
   - Pescado
   - Carne
   - Claras de huevo
   - Platos preparados entre otros.


Algunas consideraciones sobre alimentos congelados que debemos considerar en todo momento:

    1. Es importante cuidar que los envases estén en perfecto estado, sin grietas ni fisuras, ya que el aire frío del congelador puede desecar los alimentos (el llamado “quemado por frío”) y que pierdan su calidad nutricional y organoléptica.
    2. Nunca debe congelarse de nuevo un alimento que se ha descongelado previamente. Es conveniente consumirlo cuanto antes, ya que su sabor y textura se deterioran, antes que en los alimentos frescos.
    3. Para una buena organización del congelador y de los productos que contiene, es conveniente disponer de una lista con las fechas de entrada y salida de los productos, así como, indicar la fecha de congelación en el mismo envase, mediante un rotulador o una etiqueta.

Otros consejos básicos sobre la congelación y descongelación de alimentos.




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