EN EL PROCESADO HAY LA DIFERENCIA… CONSERVAS Y SEMICONSERVAS

Las conservas son productos elaborados a partir de alimentos perecederos, de origen animal o vegetal, que han sido envasados herméticamente y sometidos a un tratamiento térmico para preservarlos del deterioro que puedan causar los factores ambientales y los microorganismos. De esta manera, los alimentos en conserva son comestibles durante mucho más tiempo que alimentos de las mismas características en fresco.

En el mercado podemos encontrar tanto conservas como semiconservas. Aunque su apariencia es semejante, debes tener en cuenta que no son lo mismo:

  • Las conservas han sido sometidas a un tratamiento térmico (esterilización), que permite destruir o inactivar la acción de los microorganismos. Por ello, pueden almacenarse a temperatura ambiente, generalmente, durante varios años.
  • Sin embargo, las semiconservas han recibido un tratamiento térmico más suave (pasteurización), que las estabilizan durante algún tiempo. Esa es la razón de que deban mantenerse refrigeradas.

A partir de ahora hablaremos por igual de conservas y semiconservas.

 




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