TOMATE

Descripción y características:

El tomate o jitomate (Lycopersicum esculentum o Solanum lycopersicum) pertenece a la familia de las Solanáceas. Esta familia comprende gran variedad de alimentos como la patata, la berenjena o el pimiento, y plantas como el tabaco, belladona o mandrágora.

Su tamaño y forma depende directamente de la variedad a la que pertenezca.

Su origen se establece en el suroeste americano, en los países de Perú y Ecuador. Su llegada al viejo continente se llevó a cabo gracias a los colonos europeos.

El cultivo de la tomatera es muy exigente en luz y temperatura, siendo muy sensibles a las heladas y no pudiendo excederse de rangos templados de entre 20 y 24ºC. Asimismo el terreno debe ser profundo, fértil, estar abonado, enriquecido con materia orgánica y contar con un riego regular, pero no excesivo.

Los países productores más importantes son China, EEUU, Turquía e India, pero su consumo está extendido por todos los continentes debido a su gran versatilidad.

Variedades y mejor época de recolección:

Sus clasificaciones, en base a su forma, uso, sabor o aptitud consideran las siguientes clases:

  • Beef: Muy utilizado para ensaladas
  • Cherry: Tamaño similar al de las picotas, redondeados y rojos
  • Dan-Ronc: Interior muy carnoso
  • Daniela: Forma muy redondeada y textura muy jugosa
  • Marmande: De forma muy chata
  • Moneymaker o canario: De invierno
  • Montserrat: Tamaño grande, con interior muy lobulado y cuyo sabor es muy intenso
  • Pera y Marzano: Utilizados para salsas y conservas por su gran aroma y carnosidad
  • Roma: Variedad italiana de tamaño pequeño

Además existen numerosos híbridos, como el Vemone, Lucy, Cintra, Pyros, Tisón, Marglobe, Nancy

El cultivo de la tomatera se considera de verano, especialmente en los meses de junio, julio, agosto y septiembre, aunque podemos encontrar producto en las estanterías de las verdulerías durante todo el año.

Composición Nutricional (100 gramos de alimento):

Para quién es bueno el consumo de tomate:

La composición en azúcares del tomate supone una característica que lo diferencia claramente del resto de hortalizas, haciendo que pueda clasificarse más como fruta.

Su aporte elevado de fibra soluble lo convierte en un alimento muy adecuado para regular el tránsito intestinal. Además, tiene efecto diurético por su contenido en potasio y agua, factor especialmente importante para la alimentación de personas con problemas renales y de hipertensión.

El gran aporte de vitamina C le confiere un carácter antioxidante y protector de los radicales libres, mientras que la vitamina A ejerce funciones cardioprotectoras y ayuda a mantener en perfecto estado nuestras mucosas, piel y ojos.

Gracias a su baja proporción calórica, puede introducirse en dietas de adelgazamiento.




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