PRECAUCIONES QUE DEBE TOMAR LA PERSONA QUE MANIPULA ALIMENTOS EN EL HOGAR

Igual que en los establecimientos alimentarios, en casa debemos seguir una serie de normas higiénico-sanitarias que garanticen que los alimentos que vamos a consumir están en buen estado:

  • Trabajar con las manos limpias. Esto implica que cada vez que se salga de la cocina, a la vuelta deberán lavarse las manos, sobre todo si se ha ido al baño. Lo mismo debe pasar cada vez que manipulemos alimentos crudos o basura.
  • Si hay alguna herida en las manos, es importante cubrirla con un apósito impermeable.
  • Llevar el pelo recogido.
  • No comer, fumar, ni mascar chicle mientras se manipulan alimentos.
  • Evitar toser o estornudar sobre la comida.
  • Emplear un delantal específico para cocinar y lavarlo con frecuencia.
  • Disponer de bayeta y trapos exclusivamente para la cocina y lavarlos con frecuencia. Estos pueden ser sustituidos por rollos de papel de cocina.
  • Cocinar bien los alimentos, asegurándose de que el centro del producto está bien cocido, principalmente en carnes, pescados y huevos.
  • Consumir los alimentos preferiblemente inmediatamente después de ser cocinados. Si no es así, conservar correctamente los alimentos cocinados.
  • No conservar los alimentos perecederos a temperatura ambiente.
  • Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocinados para evitar contaminaciones cruzadas.
  • Seguir las instrucciones que se tratan en descongelación .
  • Respetar las condiciones de conservación especificadas por el fabricante en la etiqueta del producto, así como su fecha de caducidad o consumo preferente.
  • Verificar la temperatura del refrigerador, que debe estar entre 2 y 4ºC, y la del congelador, que debe ser inferior a -18ºC.
  • Mantener un orden correcto en el frigorífico, separando los alimentos crudos de los cocinados. + info  
  • Utilizar agua potable para preparar los alimentos y para beber.



PREGUNTAS FRECUENTES

TU ALIMENTACIÓN Y LA DE TU FAMILIA

SÓLO PARA TUS HIJOS

NUESTRA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN

DE LA DESPENSA A TU BOCA

IDEAS PARA LA COCINA

ALIMENTACIÓN SEGÚN ESTADO DE SALUD

TESTS PARA CONOCERTE MEJOR

PREGÚNTALE AL EXPERTO

NUESTRA GASTROTECA


· URÍA, 38 4º A, 33003 OVIEDO · T. 985 217 535 · 2018 @ TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS ·

· DATOS LEGALES · CONTACTAR ·