PERA

Descripción y características:

La pera (Pyrus communis) pertenece a la familia de las Rosáceas, la más común entre las frutas. Dentro de ella se incluye la ciruela, las cerezas, la manzana, los melocotones y las almendras, entre otros.

Es el pomo del peral, de aspecto externo de lágrima, con un tamaño aproximado de 150-170 gramos y color verde que tiende a tonalidades más marrones y amarillas a medida que se va alejando de su punto de maduración. El sabor de su pulpa es astringente, aunque tiende a aumentar el dulzor al madurar.

Su origen se establece en Europa oriental y Asia occidental, siendo las variedades actuales una selección híbrida de razas silvestres. Los principales productores de esta fruta en la actualidad son China y España.

Los requerimientos edafoclimáticos del peral se pueden resumir en la necesidad de climas templados y algo húmedos, su mayor tolerabilidad a las bajas temperaturas que a las cálidas, su sensibilidad ante los encharcamientos de agua y la exigencia de suelo homogéneo, profundo y de naturaleza limosa y silíceo-arcillosa permeable.

Variedades y mejor época de recolección:

Las variedades son muy numerosas atendiendo al tipo de ciclo productivo, resistencias, uso tecnológico al que se destina y forma. Algunas de ellas son las siguientes:

  • Anjou: Su forma es ovalada, el tacto de su piel es suave y verde. La pulpa es muy dulce y jugosa.
  • Barlett: Con forma de campana y exterior amarillo y muy brillante. Se suele destinar para conservas o consumo en fresco debido a que su pulpa es muy carnosa.
  • Blanquilla o Blanca de Aranjuez: Su piel es tersa, fina, verde y muy brillante. La pulpa es blanca y muy jugosa.
  • Bosc: Su forma es muy simétrica y su cuello, muy alargado. Su exterior es de color marrón y su pulpa, muy carnosa.
  • Conferencia: Es deliciosa en sabor y muy resistente en su conservación y manipulación.
  • Comice: De forma redonda y color verde-rojiza. Es la que mayor dulzor posee de todas las variedades.

En España contamos con algunas peras que ostentan la Denominación de Origen, como las de Jumilla o las de Rincón de Soto.

Gracias a la variedad tan amplia de peras que se cultivan actualmente, los consumidores pueden adquirirlas durante todo el  año.

Composición Nutricional (100 gramos de alimento):

Energía (Kcal) 49,62
Agua (ml) 84,70
Proteínas (g) 0,40

Hidratos de carbono (g)  

De los cuales:

simples (g)

complejos (g)

11,33

 

11,33

0,00

Grasas (g)  

De las cuales:

saturadas (g)

poliinsaturadas (g)

monoinsaturadas (g)

Colesterol (mg)

0,30

 

0,04

0,11

0,05

0,00

Fibra dietética (g) 2,30

Vitaminas:

Vitamina C (mg)

Carotenoides (mcg)

 

5,00

60,00

Minerales:

Potasio (mg)

Fósforo (mg)

 

125,00

13,00

Para quién es bueno comer pera:

La pera es la fruta menos alergénica que existe, por lo que su consumo está recomendado incluso en edades tempranas donde la alimentación complementaria se ha ido introduciendo.

Su contenido en agua supone el 84% de su peso y es muy rica en fibra, por tanto es un alimento muy útil para introducir en las dietas de adelgazamiento, en la alimentación de las personas que necesiten regular su tránsito intestinal y en las que tengan niveles elevados de colesterol sanguíneo.

La presencia de taninos y ácidos orgánicos en su composición permite su consumo habitual en aquellas personas que tienen problemas digestivos como gastritis, dispepsia y úlceras.

Dentro de los hidratos de carbono existe un predominio de levulosa, un azúcar muy bien tolerado por los diabéticos.

La vitamina C es antioxidante y preventivo ante la acción de los radicales libres.

El potasio le confiere un efecto ligeramente diurético por lo que es aconsejable consumir esta fruta si se padece de tensión arterial elevada o piedras en el riñón.




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