HIPERHIDRATACIÓN

Una ingesta moderadamente elevada de agua no presenta problemas fisiológicos en una persona sana, porque el exceso es eliminado de forma fácil y rápida por los riñones. Pero cuando el consumo de agua o líquidos sobrepasa la capacidad de los riñones para eliminar el exceso de agua, se produce la hiperhidratación o también llamada “toxicidad aguda o intoxicación por agua”.

Esta situación, tiene lugar cuando se presenta un trastorno hormonal donde aumenta la secreción de la hormona antidiurética por parte del hipotálamo. En esta condición clínica, que se conoce como síndrome de secreción inadecuada de hormona antidiurética (SIADH), la hormona aumenta de forma muy importante la reabsorción renal de agua sobrepasando la tasa de excreción, que se sitúa, en condiciones normales, entre los 700-1000ml/hora.

Además, hay otra variable de hiperhidratación que se describe como un desequilibrio entre la cantidad de agua y de sales minerales que provoca, una hiponatremia. En casos severos puede conducir a la muerte, y se describe en las siguientes situaciones:

  • Pacientes psiquiátricos que muestran una polidipsia obsesiva (aumento anormal de la sed)
  • Personas que para evitar la deshidratación beben una gran cantidad de agua sin un aporte adecuado de sales minerales. Esto puede ocurrir en: deportistas que desean evitar el golpe de calor (maratonianos, deportes en condiciones ambientales adversas en cuanto a temperatura y humedad, etc.), personas que trabajen en condiciones ambientales extremas con grandes pérdidas de agua por sudoración, etc.

Primeros síntomas de hiperhidratación:

  • Fatiga
  • Dolor de cabeza
  • Confusión
  • Letargia
  • Desorientación
  • Hiperirritabilidad
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Calambres
  • Estado de coma (en casos extremos)

Este conjunto de síntomas se asemejan a los que se presentan en un golpe de calor, cosa que puede confundir al individuo.




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