QUÉ ES LA SAL

La sal común es, químicamente hablando, cloruro sódico (NaCl), es un átomo de sodio combinado con uno de cloro.

A pesar de ser esencialmente cloruro sódico, las sales que consumimos habitualmente, suelen llevar una pequeña proporción de otros componentes o, incluso, tener diferentes texturas, que las hacen distintas unas de otras. Así, existen clasificaciones acerca de los tipos de sal. A continuación mencionamos las más conocidas:

  • Sal de mesa. Es la que más frecuentemente se usa en las cocinas. Es bastante pura, está formada por cristales pequeños y contiene antiaglutinantes, para que no absorba la humedad y no se peguen unos cristales a otros.
  • Sal yodada. Es sal a la que se añade yodo (yoduro sódico), para favorecer el aporte correcto de este mineral en el consumidor. Incluyen también moléculas de carbonato de sodio, para contrarrestar la acidez del yoduro.
  • Sal en escamas. Aparece en forma de granos más gruesos y planos. El ejemplo más conocido es la sal maldon, que se adiciona cuando el plato ya está elaborado. Generalmente en carnes y pescados a la parrilla, para aportarles otra textura, además de potenciar el sabor.
  • Sal kosher. Es una sal densa, sin aditivos, empleada tradicionalmente por los judíos.
  • Sal marina. Sin refinar, la que se extrae directamente de la concentración del agua de mar. Es de baja pureza en cloruro sódico y contiene otros elementos químicos, de ahí que posea un color grisáceo.
  • Flor de sal. Se forma en las salinas por evaporación de las capas superiores. Es escasa y muy apreciada.
  • Sales con colores. Existen sales con diferentes colores debido a que se forman junto a otros componentes minerales. Ejemplos:

                 - Sal rosa del Himalaya

                 - Sal negra de la India

                 - Sal guerande gris de la Bretaña Francesa

                 - Sales con sabores.

Asimismo, hay sales con distintos matices en el sabor. En ocasiones porque se les añaden otros ingredientes. Ejemplos:

                 - Sal de apio: mezcla de sal y semillas de apio

                 - Sal gomashio: mezcla de sal y semillas de sésamo




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