ALUBIAS

Descripción y características:

Las alubias, frijoles, ejotes, habichuelas o judías secas (Phaseolus vulgaris L.) pertenecen a la familia de las Leguminosae, al igual que el resto de las legumbres.

Se trata de unas semillas con forma arriñonada que se encuentran en número de 4 a 6 encerradas en unas vainas de color verde o amarillo.

Su origen se establece en América, desde donde se extendió hacia el Viejo Continente gracias a los expedicionarios.

Los requerimientos edafoclimáticos de su cultivo se pueden resumir en temperaturas templadas, ambientes húmedos, exigencia de luminosidad y ventilación, y preferencia por suelos de pH entre 6y 7,5 y naturaleza silíceo-limosa, ligera y drenados.

Variedades y mejor época de recolección:

Las alubias se engloban en diferentes tipos varietales según los siguientes criterios:

Color de la semilla madura:

  • Blancas
  • Marrones
  • Negras
  • Púrpuras
  • Rojizas

Género de la planta:

  • Común: Phaseolus vulgaris. La más habitual. Con coloraciones blancas, negras o rojas y morfología arriñonada.

                 - Blanca de manteca

                 - Blanca redonda

                 - Carnosa

                 - Planchada

  • Escarlata: Phaseolus Multiflorus. Grandes, aplanadas y de color claro.

                 - Judión de El Barco

                 - Judión de La Granja

                 - Pinta: Phaseolus coccineus. De color rojizo.

Origen del cultivo en España:

  • Alubia larga selecta: León.
  • Alubia pinta de León.
  • Alubias negras de Tolosa.
  • Alubias pochas: Asturias.
  • Fabes: Asturias.
  • Judión de El Barco de Ávila.

Porte de la planta:

  • Erecto: Da lugar a las judías enanas. Alcanza los 30 – 40 cm de altura, poseen un ciclo vegetativo corto y son poco productivas.
  • Trepadora: Da lugar a judías de enrame. Alcanza los 2 – 3 m.

Tipo de vainas que contienen a las semillas:

  • Boby: Semicilíndricas.
  • Garrafales: Aplastadas y más anchas por el centro.
  • Sabinal: Gruesas y planas.

La variabilidad de cultivos y su fácil conservación posibilita que se encuentren disponibles al público durante todo el año.

Composición Nutricional (100 gramos de alimento):


Para quién es bueno comer alubias:

Las alubias, al igual que el resto de legumbres, poseen un valor calórico moderado y son ricas en hidratos de carbono complejos, fibra y proteínas. Sus proteínas no son completas, pues presentan déficit del aminoácido metionina, por lo que se recomienda prepararlas junto a cereales que las complementen, como arroz.

Como su región externa es más dura y compacta, se aconseja dejarlas en remojo unas 24 h antes de su cocción. El ablandamiento se produce por rehidratación de las estructuras celulares y hace que la fibra esté más disponible. Gracias a esta cantidad de fibra, el consumo de alubias se recomienda en pacientes con diabetes, enfermedades cardiovasculares e hipercolesterolemia, puesto que participa en la regulación de la absorción de azúcares y grasas. Asimismo, el carácter soluble y fermentable permite una mejora en el tránsito intestinal.




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