LAS GRASAS EN EL MERCADO

La grasa se presenta sólida a temperatura ambiente. Un ejemplo de grasa sería la manteca de cacao, sólida a temperaturas inferiores a 37ºC y que, sin embargo, a temperaturas próximas a ésta, o superiores, se encuentra en forma semilíquida.

Encontramos dos tipos de grasas:

• Grasas de origen vegetal, proceden de semillas o de la modificación de aceites vegetales y son las siguientes:

  • Manteca de coco, procedente del fruto del cocotero
  • Manteca de palma, obtenida de la pulpa del fruto de la palmera
  • Manteca de cacao, obtenida por presión de las semillas del cacao descascarillado.
  • Margarina, producto graso sólido a temperatura ambiente, que se obtiene tras la modificación de aceites vegetales (principalmente maíz).

• Grasas animales, son las obtenidas a partir de depósitos adiposos de animales, mediante distintos procedimientos. 

  • Manteca de cerdo, tiene su origen exclusivamente en el tejido adiposo del cerdo. Se obtiene directamente o por fusión.
  • Grasa de cerdo fundida, se logra por fusión a partir de diferentes tejidos del cerdo.
  • Sebos comestibles, se obtienen por fusión suave a partir de tejidos de animales bovinos y pueden contener grasas de músculos y huesos.
  • Otras grasas animales, se consiguen a partir de animales marinos (aceites de pescado: bacalao, atún, abadejo, etc.), aves, cabras, etc.
  • Mantequilla, producto graso obtenido, por procedimientos mecánicos, a partir de la leche o de la nata.



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