ARÁNDANOS

Descripción y características:

Los arándanos (Vaccinium myrtillus) pertenecen a la familia de las Ericáceas.

Son unas bayas redondas de tamaño pequeño con una pulpa jugosa de sabor característico entre agridulce y algo ácido. Su color puede ser rojizo, aunque lo más habitual es que sea negro azulado. Pese a que ahora se cultiva de forma controlada, es un fruto típicamente silvestre que crece de manera frecuente en zonas templadas, entre bosques de coníferas y brezales.
El principal productor a nivel mundial es actualmente EEUU.

Sus requerimientos edafoclimáticos se basan en temperaturas templadas, suelos ligeramente ácidos y protección ante vientos que pudieran afectarles directamente. Estas bayas actúan como precursoras de humus natural en los bosques donde crecen

Variedades y mejor época de recolección:

Las variedades se pueden englobar en dos grupos fundamentalmente:

  • Agrios: Son de color rojo y pertenecen a la especie V. oxycoccus. Se cultivan y consumen predominantemente en la zona de los Países Bajos, Escocia e Inglaterra.
  • Negros: De la especie V. corymbosum, son los más populares en Europa. Su sabor es más dulce que el de los rojos.

De manera general podemos enumerar multitud de tipos: Bluetta, Blue Crop, Blueray, Early Blacks…

Las variedades cultivables están disponibles para consumo humano durante el segundo semestre del año.

Composición Nutricional (100 gramos de alimento):

Energía (Kcal) 47,60
Agua (ml) 83,00
Proteínas (g) 0,60

Hidratos de carbono (g)  

De los cuales:

simples (g)

complejos (g)

11,30

 

11,30

0,00

Grasas (g)  

De las cuales:

saturadas (g)

poliinsaturadas (g)

monoinsaturadas (g)

Colesterol (mg)

0,00

 

0,00

0,00

0,00

0,00

Fibra dietética (g) 3,00

Vitaminas:

Vitamina C (mg)

Carotenoides (mcg)

 

20,00

30,00

Minerales:

Potasio (mg)

Fósforo (mg)

 

68,00

11,00

Para quién son buenos los arándanos:

Los arándanos son unos frutos ricos en sustancias antioxidantes que previenen del efecto de los radicales libres e influyen en la formación ósea y de hematíes. Estos son compuestos, antocianos, carotenoides y ácidos orgánicos, como el oxálico y el málico, que se relacionan directamente con el sabor característico y el color de esta fruta. En el caso de las personas propensas a la formación de cálculos renales de origen oxálico tendrán que tenerse en cuenta. Sin embargo, su consumo se recomienda en personas con litiasis de diferente naturaleza por su alto contenido en potasio que le confiere un efecto diurético.

Además, son alimentos bajos en calorías y ricos en fibra, por lo que se recomiendan activamente en personas que desean seguir dietas de adelgazamiento y aquellas que necesiten regular su tránsito intestinal.




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