UNOS CUBIERTOS PARA CADA MENÚ

Junto con la vajilla, la cubertería se trata de otro elemento primordial en cualquier mesa, ya sea formal o informal. En general, los diferentes diseños siguen una línea básica, dada la necesaria funcionalidad del objeto. Aun así, en el mercado se pueden encontrar diferentes  modelos en cuanto a formas, materiales, colores, tamaños, etc.

El material más utilizado para este tipo de utensilios, es el acero inoxidable, aunque también se emplean la plata (para cuberterías de índole más formal) o de plástico, destinadas especialmente a comidas al aire libre, fiestas de cumpleaños, o para niños.

Existen cubiertos diferentes prácticamente para cada tipo de plato: para pescado, marisco, carne, postres, etc. Y aunque algunos de ellos raramente los utilizamos, son verdaderamente útiles. Veamos ahora, qué tipos de cubiertos hay y para qué sirven:

• Tenedor de mesa tiene 4 ó 5 púas y se utiliza principalmente para verduras, tortillas, etc.
• Cuchillo de mesa, ligeramente dentado, se utiliza para cortar alimentos no demasiado duros.
• Cuchara de mesa se utiliza para sopas, purés, potajes, cremas, etc.

Especiales para sopas o cremas:
• Cuchara sopera sirve para comer sopas, caldos, cremas, etc., y es algo más redondeada y grande que la normal.
• Cucharón se utiliza especialmente para servir las sopas, cremas o caldos.
• Cuchara de consomé, más pequeña que la cuchara de mesa.

Especiales para carne:
• Cuchillo de carne es un poco más pequeño que el tenedor de mesa convencional y más dentado, para facilitar el corte de las carnes magras y piezas más grandes.
• Cuchillo de trinchar, de grandes dimensiones, se utiliza para trinchar piezas de caza y aves.
• Tenedor de trinchar tiene dos púas y una amplia apertura central.
• Cuchillo afilador, para mejorar el filo de corte de otros cuchillos.

Especiales para pescado:
• Tenedor de pescado tiene tres púas o más y es un poco más plano que los tenedores habituales.
• Pala de pescado es ancha, plana y sin filo. Sirve para cortar, separar las espinas y acompañar el alimento en cuestión.
• Pinzas para el marisco, muy útiles para partir las patas y abrir las cáscaras de los mariscos (langostinos, cangrejo, langosta, etc.)
• Tenedor de ostras, generalmente de 3 púas, corto, grueso y fuerte. Utilizado para extraer con facilidad el molusco de su concha.

Especiales para postres:
• Cuchillo de tarta tiene la pala un poco más ancha que el cuchillo de mesa y poco filo. Se utiliza para cortar pasteles y tartas.
• Pala de tarta, de mango corto, pala muy ancha y sirve para cortar y servir.
• Cuchara de postre, más pequeña que la cuchara de mesa. Se utiliza para todo tipo de postres.
• Tenedor de postre, de 3 o 4 púas y tamaño muy inferior al tenedor de mesa.
• Cucharilla de café es la más pequeña de la cubertería y tiene poca cavidad.

Otros:
• Espátula ancha o paleta para cortar, ideales para hacer cortes precisos y limpios de alimentos tales como pizza, tortas, quiches, pasteles, etc.
• Cuchara salsera, de mango corto y cavidad media, es útil para servir todo tipo de salsas.

 

 




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