ENDIBIA

Descripción y características:

La endibia o achicoria de Bruselas (Cichorium intybus L. var. foliosum) pertenece a la familia de las Asteráceas, al igual que la alcachofa, cardo, lechuga, escarola, achicoria o lechuga.

Es un vegetal compuesto por numerosas hojas blanquecinas que viran a amarillo en sus puntas y que nacen de un tronco central. Su forma en conjunto es alargada y puntiaguda y posee un ligero sabor amargo.

Su origen como cultivo se establece en Evere (Bruselas), donde un jardinero descubrió fortuitamente que las raíces de achicoria que se recubrían con una capa de tierra rebrotaban de nuevo en oscuridad formando una segunda pella de hojas blanquecinas, alargadas y sueltas.

Los requerimientos edafoclimáticos de su cultivo se pueden resumir en temperaturas cálidas, sensibilidad ante heladas y suelos de naturaleza limosa, ligera, profunda, drenadas, con pH neutro o ligeramente alcalino y con buena aireación.

Variedades y mejor época de recolección:

La endibia se engloba en diferentes tipos varietales según los siguientes criterios:

Duración de su ciclo vegetativo:

Precoz: Se recogen en septiembre u octubre.

  • Daliva
  • Tor

Media: Se recogen durante mayo y junio.

  • Mazurca
  • Turbo

Tardía:

  • Rumba
  • Salsa

Tipo de cultivo:

Forzado: Necesitan blanquearse.

  • Bruselas
  • Normato
  • Pax
  • Witloof

No forzado:

  • Cristal Head
  • Sugar Loaf

Algunos de los híbridos más usuales son: Bea, Flash, Rinof y Zoom.

El momento ideal para consumir la endibia es en los meses de septiembre a junio.

Composición Nutricional (100 gramos de alimento):

Para quién es buena la endibia:

La endibia es incluso menos calórica que otros miembros de su familia, como la escarola. Al igual que aquélla, su composición se basa en un alto porcentaje acuoso (alrededor del 94%) y su baja cantidad de macronutrientes.

Sin embargo, es rica en fibra sobre todo mucílagos, y contiene el elevado aporte del diurético potasio y del implicado en el desarrollo y mantenimiento de la estructura ósea, el calcio.

Los mucílagos son un tipo de fibra soluble que ayuda a proteger la mucosa intestinal y a formar el bolo fecal, siendo muy útil en personas con problemas en el tránsito intestinal.

A la hora de comprar, se deberán rechazar aquéllas que tengan apariencia arrugada.




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