PIÑA

Descripción y características:

La piña o ananá (Ananas sativus) pertenece a la familia de las Bromeliáceas.

Es una infrutescencia ovalada que pesa aproximadamente 2 kg. Su parte externa se dispone a modo de brácteas duras que protege la pulpa amarilla o blanca que tiene un sabor muy dulce.

Su origen se establece en Brasil, desde donde se distribuyó a Europa gracias a la acción de los colonizadores españoles y portugueses.

Los principales países productores actualmente son China, EEUU y Brasil.

Sus requerimientos edafoclimáticos implican un clima tropical, de temperaturas entre 25-32ºC, precipitaciones regulares y humedad ambiental elevada.

Variedades y mejor época de recolección:

En líneas generales se suelen diferenciar dos tipos de piña:

  • Tropical: La originaria de Sudamérica.
  • Baby: Cultivada en Sudáfrica, tiene un tamaño menor y su sabor es más intenso.

Atendiendo a las variedades botánicas, sin embargo, se distinguen tres tipos:

  • Variedad comosus: Crea semillas germinativas.
  • Variedad lucidus: La inexistencia de espinas en sus hojas facilita la recolección.
  • Variedad sativus: Carece de semillas.

Gracias a que los países que la cultivan se encuentran ampliamente distribuidos por toda la geografía mundial, el consumidor puede tener acceso a esta fruta durante todo el año.

Composición Nutricional (100 gramos de alimento):

Para quién es buena la piña:

La piña contiene un 82% de agua en su composición y gran cantidad de fibra, lo que le convierte en una fruta ideal para consumir en aquellas personas que siguen una dieta de adelgazamiento.

Dentro de los minerales aportados por esta fruta destaca el potasio el cual le confiere un efecto diurético muy elevado por lo que es aconsejable consumir si se padece de tensión arterial elevada o piedras en el riñón. Asimismo el fósforo junto con la fibra soluble ayuda a aquellas personas con niveles elevados de colesterol en sangre. Además, el calcio que, aunque posee una absorción menos eficaz que el procedente de las fuentes lácteas, ayuda a mantener la estructura ósea en perfecto estado.

Por último cabe destacar la presencia de una sustancia denominada bromelina que ayuda con la digestión de las proteínas, por lo que su consumo es muy adecuado para las personas que sufran de atonía gástrica o hipoclorhidria.




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