LA FIBRA DIETÉTICA… COMPONENTES

Como ya hemos dicho de otro modo, la fibra son sustancias de origen vegetal, hidratos de carbono o derivados (excepto la lignina), que resisten la hidrólisis por parte de las enzimas digestivas y llegan intactos al colon, donde algunos pueden ser hidrolizados y fermentados por la microbiota del colon.

Dentro de este grupo participan:
•    Polisacáridos no almidón:

Son los polímeros de carbohidratos que contienen, al menos, veinte residuos de monosacáridos.
El almidón digerido y absorbido en el intestino delgado es un polisacárido, por ello se utiliza el término polisacáridos no almidón para aquellos que llegan al colon y poseen los efectos fisiológicos de la fibra.
Son:
-    celulosa
-    β-glucanos
-    hemicelulosas
-    pectinas y análogos
-    gomas
-    mucílagos

•    Oligosacáridos resistentes:
Hidratos de carbono con menor polimerización (de tres a diez moléculas de monosacáridos).
Son:
-    fructooligosacáridos (FOS)
-    inulina
-    galactooligosacáridos (GOS)
-    xilooligosacáridos (XOS)
-    isomaltooligosacáridos (IMOS)

•    Ligninas:
Son polímeros resultantes de la unión de varios alcoholes fenilpropílicos.
Dan rigidez y resistencia a la pared celular.
No se digieren, no se absorben y no son atacadas por la microbiota del colon. Sin embargo, se unen a los ácidos biliares y al colesterol retrasando o disminuyendo su absorción en el intestino delgado.




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