EN LA DESPENSA… ORDEN, DISPOSICIÓN Y ROTACIÓN

A la hora de guardar los alimentos en la despensa, debemos tener claras una serie de recomendaciones que nos ayuden a mantener todos los productos en buen estado, así como garantizar su salubridad, para el momento en que los necesitemos. Veamos cuales son esas recomendaciones:

• Leche y otros derivados
Tanto la leche esterilizada como la nata, leche condensada, concentrada o en polvo, se conservan perfectamente en la despensa, al resguardo de la luz. Siempre y cuando los envases no estén abiertos, ya que en ese caso, deben guardarse en el frigorífico y seguir las recomendaciones para este tipo de alimentos.

• Aceites
Precisan de un lugar oscuro, y han de guardarse en su propio recipiente o en otro que cierre bien, para evitar que se enrancie por oxidación de las grasas.

• Pan y productos de bollería
El pan se conserva bien en una panera o en una bolsa de tela durante 1 ó 2 días. Aunque también puede meterse en la nevera dentro de una bolsa de plástico; sin embargo, aunque no se enmohece, sí que se endurece más deprisa. También  se puede congelar.

En cuanto a los productos de bollería, es aconsejable conservarlos en un lugar fresco y refrigerar los que contengan nata o crema.

• Alimentos deshidratados y productos secos como: arroz, pasta y frutos secos
Deben guardarse a temperatura ambiente en sitios frescos y completamente secos, ya que si hay humedad se enmohecen. Una vez abierto su envase, estos alimentos se conservan mejor en recipientes herméticos.

• Patatas y otros tubérculos (yuca, boniato)
Se deben guardar en lugares bien ventilados y oscuros. Pueden conservarse más tiempo cubiertas de arena o de tierra.

• Miscelánea
Existen algunos alimentos que pueden conservarse perfectamente en la despensa, mientras el envase esté bien cerrado, y sin necesidad de ocupar un espacio en la nevera. Son los siguientes:
- Yogures esterilizados que no necesitan frío
- Encurtidos (cebolletas, pepinillos, zanahoria, etc.)
- Conservas de pescado, de carne o de vegetales
- Salsas comerciales
- Tarros de mermelada
- Algunas verduras
- Huevos


No obstante, todos ellos, una vez abiertos, hay que tratarlos como alimentos perecederos y conservarlos refrigerados.

 




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