PEPINO

Descripción y características:

El pepino (Cucumis sativus L.) pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, al igual que el calabacín, sandía o melón.

Es una hortaliza alargada y redondeada en sus extremos, con unos 20 cm de longitud, verde en su exterior y de sabor algo insípido.

Su origen procede de las regiones tropicales surasiáticas. La historia afirma que constituía un elemento primordial en los festines de los faraones egipcios. Gracias a los romanos, el cultivo se extendió por toda Europa y China.

Actualmente los principales productores a nivel mundial son China, Turquía e Irán, aunque en Europa lo es España. Las características idóneas para su crecimiento se encuentran en la zona andaluza y canaria, aunque el uso de invernaderos ha posibilitado su cultivo en condiciones climáticas controladas donde se reúnen los requisitos edafoclimáticos, esto es, temperatura moderada, elevada humedad, gran luminosidad y suelo suelto, con bastante materia orgánica y bien drenado.

Variedades y mejor época de recolección:

Según la longitud del fruto, podemos clasificar los pepinos en tres clases:

Largo u holandés:

De tamaño superior a 25 cm, piel lisa y, en ocasiones, con surcos más o menos pronunciados. Siempre son ginoicas

Medio o francés:

De tamaños comprendidos entre los 20 y 25 cm. Pueden ser:

  • Ginoicas: Con espinas o totalmente lisas
  • Monoicas

Corto o español:

De tamaños inferiores a 15 cm, piel verde y a rayas amarillas o blancas. Se distinguen:

  • Ginoicas: Con polinizador o partenocárpicas.
  • Monoicas

La temporada de su cosecha se establece en los meses de junio, julio, agosto y septiembre, por lo que se le considera una hortaliza de verano. Gracias al uso de los invernaderos los consumidores pueden tenerlos a su disposición durante todo el año.

Composición Nutricional (100 gramos de alimento):

Energía (Kcal) 11,70
Agua (ml) 95,70
Proteínas (g) 0,70

Hidratos de carbono (g)  

De los cuales:

simples (g)

complejos (g)

2,00

 

1,90

0.10

Grasas (g)  

De las cuales:

saturadas (g)

poliinsaturadas (g)

monoinsaturadas (g)

Colesterol (mg)

0,10

 

0,00

0,00

0,00

0,00

Fibra dietética (g) 0,80

Vitaminas

Vitamina C (mg)

Ácido fólico (mcg)

 

5,00

13,00

Minerales:

Potasio (mg)

Fósforo (mg)

 

150,00

23,00

Para quién es bueno el consumo de pepinos:

La composición del pepino, a diferencia de otras hortalizas, es pobre en hidratos de carbono, vitaminas y minerales. Este carácter permite su consumo habitual por diabéticos.

Su gran aporte de agua y su bajísima cantidad de calorías lo convierten en un alimento a considerar como ingrediente de las dietas diseñadas para la pérdida de peso.




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