VAMOS A ELABORAR NUESTRAS CONSERVAS CASERAS

Elaborar tus propias conservas es muy sencillo y barato, sólo necesitas tener unos pocos conocimientos y algunos utensilios de cocina.

En este apartado te enseñamos cómo hacerlo.

1º. Debes escoger un recipiente apropiado para guardar la conserva de alimentos. Elige un tarro de cristal más bien grueso y con tapa.

2º. Lávalo antes de usarlo y esterilízalo metiéndolo en agua hirviendo durante 15 minutos. Luego, déjalo secar sin tocar el interior.

3º. Es conveniente que esterilices también todos los utensilios que vayas a utilizar.

4º. Mete el alimento que quieras conservar (frutas, hortalizas…), pero no lo llenes del todo, deja un par de centímetros. Recuerda que lo mejor es que sean alimentos de temporada en su punto, ni muy verdes ni muy maduros.

5º. Cierra el bote y ponlo al baño María (en una cazuela de agua hirviendo), sin que el agua llegue hasta la tapa. El tiempo que debas dejarlo hervir dependerá del tipo de alimento, la cantidad y el tipo de olla (a presión tardan menos tiempo). Pueden ser necesarios desde unos minutos hasta 2 horas.

6º. Retira el tarro de la olla y observar que está herméticamente cerrado.

7º. Déjalo enfriar, preferiblemente sobre una superficie de madera.

8º. Etiquétalo. Es conveniente que apuntes el contenido y la fecha de elaboración.

9º. Guárdalo en un lugar seco, fresco y oscuro.

10º. Consúmelo antes de un año.

En nuestra sección de HECHO EN CASA , dentro de NUESTRA GASTROTECA, encontrarás cómo elaborar algunas conservas deliciosas en casa. ¿Te atreves?




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