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Menú tipo para...

En esta sección te sugerimos cómo debes planificar tus menús. La verdad es que te será de gran ayuda para poder llevar a cabo una pauta de alimentación que se adapte completamente a tus necesidades diarias. 

Y, para que no tengas que renunciar nunca a la variedad de alimentos, ni al placer de disfrutar de nuevas combinaciones de sabores, distintas texturas y técnicas culinarias, te proponemos que investigues, con un simple clic, qué alimentos de cada grupo puedes utilizar para elaborar platos distintos cada día de la semana.

Además, si visitas la sección NUESTRAS RECETAS , aún lo tendrás más fácil: podrás seleccionar el plato que más te apetezca comer, en función de los alimentos que tengas disponibles en casa

Por último, sólo indicarte que tengas en cuenta nuestro “semáforo rojo” de los alimentos; es decir, los que debes evitar consumir para sentirte bien a lo largo de todo el día. 

Así pues ¿qué vas a comer hoy?



Alzheimer (fase inicial)

DESAYUNO
ALIMENTO GRUPO ALIMENTO TIPO CANTIDAD MEDIDA CASERA EQUIVALE...
COMBINA TU MENÚ
Energético Pan de molde 50 g 2 rebanadas Cereales y derivados
Plástico Queso de untar 15 g 2 cucharadas de postre Lácteos
Energético Mermelada 15 g 1 cucharada sopera Azúcares y otros
Plástico Leche semidesnatada 200 mL 1 vaso Lácteos
Regulador Zumo natural de naranja 150 mL 1 vaso Bebidas

MEDIA MAÑANA
ALIMENTO GRUPO ALIMENTO TIPO CANTIDAD MEDIDA CASERA EQUIVALE...
COMBINA TU MENÚ
Plástico Yogur natural 125 g 1 unidad comercial Lácteos

COMIDA
ALIMENTO GRUPO ALIMENTO TIPO CANTIDAD MEDIDA CASERA EQUIVALE...
COMBINA TU MENÚ
Regulador Tomate 100 g 1 tomate pequeño Verduras y hortalizas
Regulador Pepino 50 g 1/2 unidad Verduras y hortalizas
Regulador Pimiento 25 g 1/3 unidad grande Verduras y hortalizas
Regulador Cebolla 15 g 2 rodajas Verduras y hortalizas
Regulador Ajo 3 g 1/2 diente Verduras y hortalizas
Vinagre 5 g 1 cucharadita de postre
Energético Aceite de oliva 10 mL 1 cucharada sopera Aceites y grasas comestibles
ALIMENTO GRUPO ALIMENTO TIPO CANTIDAD MEDIDA CASERA EQUIVALE...
COMBINA TU MENÚ
Plástico Albóndigas (carne de cerdo y de ternera) 125 g 1 filete mediana (mitad de cada tipo de carne) Carnes
Regulador Salsa de tomate casera 40 g 4 cucharadas soperas Verduras y hortalizas
ALIMENTO GRUPO ALIMENTO TIPO CANTIDAD MEDIDA CASERA EQUIVALE...
COMBINA TU MENÚ
Energético Pan de molde 25 g 1 rebanada Cereales y derivados
ALIMENTO GRUPO ALIMENTO TIPO CANTIDAD MEDIDA CASERA EQUIVALE...
COMBINA TU MENÚ
Regulador Pera 125 g 1 unidad mediana Frutas
Energético Azúcar 10 g 1 cucharada sopera Azúcares y otros

MERIENDA
ALIMENTO GRUPO ALIMENTO TIPO CANTIDAD MEDIDA CASERA EQUIVALE...
COMBINA TU MENÚ
Regulador Kiwi 50 g 1/2 unidad Frutas
Regulador Fresas 30 g 3 unidades Frutas
Regulador Manzana 50 g 1/4 unidad Frutas
Regulador Zumo natural de naranja 50 mL 1 vaso pequeño Bebidas

CENA
ALIMENTO GRUPO ALIMENTO TIPO CANTIDAD MEDIDA CASERA EQUIVALE...
COMBINA TU MENÚ
Energético Patata 125 g 1 unidad pequeña Tubérculos
Regulador Puerro 70 g 1 unidad pequeña Verduras y hortalizas
Regulador Cebolla 25 g Verduras y hortalizas
Energético Aceite de oliva 4 g 1 cucharadita de café Aceites y grasas comestibles
Energético Nata para cocinar 50 mL 1/4 de vaso Aceites y grasas comestibles
Plástico Leche semidesnatada 50 mL 1/4 de vaso Lácteos
ALIMENTO GRUPO ALIMENTO TIPO CANTIDAD MEDIDA CASERA EQUIVALE...
COMBINA TU MENÚ
Plástico Bacalao 85 g 1 filete pequeño Pescado y otros productos de la pesca
Energético Aceite de oliva 20 g 1 cucharada sopera colmada Aceites y grasas comestibles
Regulador Pimiento rojo 50 g 1/2 unidad Verduras y hortalizas
Regulador Cebolla 35 g 1/2 unidad mediana Verduras y hortalizas
Regulador Pimiento verde 25 g 1/2 unidad Verduras y hortalizas
ALIMENTO GRUPO ALIMENTO TIPO CANTIDAD MEDIDA CASERA EQUIVALE...
COMBINA TU MENÚ
Regulador Manzana 200 g 1 unidad grande Frutas

SEMÁFORO ROJO PARA LOS ALIMENTOS...

Los alimentos a evitar por este colectivo están más relacionados con las texturas y el riesgo de atragantamiento que por la composición en sí. A la hora de establecer restricciones o limitaciones de consumo de ciertos alimentos, se tendrán que valorar las características individuales de la persona, analizando si padece patologías adicionales y el estadío en el que se encuentra el Alzheimer.

Lácteos

  • No existe ninguna restricción en general

Cereales y derivados

  • Las presentaciones muy pulverulentas, secas o con diferentes texturas

Verduras y hortalizas frescas

  • Las muy fibrosas o filamentosas
  • Purés con consistencia muy densa y pegajosa

Frutas frescas

  • En general, no existe ninguna restricción

Frutos secos

  • Contraindicados en personas con riesgo de atragantamiento elevado

Carnes

  • Las muy duras o fibrosas si hay problemas de masticación y deglutorios

Pescados

  • Especial cuidado con la presencia de espinas en las preparaciones

Huevos

  • En general, no existe ninguna restricción

Legumbres

  • En situaciones de disfagia o alto riesgo de atragantamiento, se primará la presentación en forma de purés y cremas

Bollería, dulces y snacks

  • En general, no existe ninguna restricción

Aceites, grasas y salsas

  • En general, no existe ninguna restricción

Bebidas

  • En general, no existe ninguna restricción



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